Freitag, 26.04.2019

Griechisch-orthodoxer Karfreitagsgottesdienst

Beginn: 18:00 Uhr
Veranstalter: Griechisch-orthodoxe Kirchengemeinde
Ort: Kath. Pfarrkirche Taufkirchen (Vils)

Weitere Informationen:

Der Freitag, 26. April 2019 ist für alle orthodoxen Christen weltweit Karfreitag. Es ist eine lange Tradition, dass am Karfreitagabend die Gläubigen in den orthodoxen Kirchen zusammenkommen um Christus‘ Kreuzigung, Tod und Grablegung zu beweinen. In der Kirche steht ein von den Frauen und Mädchen des Ortes mit Blumen geschmückter Altar, auf dem eine auf Seide gestickte oder gemalte Darstellung der Grablegung Christi liegt. Im Rahmen des Gottesdienstes findet eine Prozession statt, bei der der Altar feierlich durch die Straßen des Ortes getragen wird. Dies soll verdeutlichen, dass Christus für alle Menschen gestorben ist, und damit das Leid der Menschen mit trägt, er wirkt trotz seines Todes als Mensch (als Gott ist er unsterblich) im Ort weiter und ist uns nahe geblieben. Er bittet uns ihn bei seiner Auferstehung zu begleiten.

Im Zuge der Prozession gibt es mehrere Stationen, unter anderem vor dem Gemeindehaus/Rathaus eines Ortes, wo ein Gebet für den Ort/die Stadt und den Landkreis gesprochen wird.

Diese Tradition wollen wir heuer zum ersten Mal in Taufkirchen (Vils) begehen.

Am 26. April um 18 Uhr wird der Karfreitagsgottesdienst in der Katholischen Pfarrkirche Pauli Bekehrung (Marktplatz 9, 84416 Taufkirchen) gefeiert. Danach findet eine Prozession von der Kirche in Richtung Rathausplatz, über das Wasserschloss und wieder zurück zur Kirche statt.

Die Prozession wird angeführt von Erzpriester Apostolos Malamoussis und dem Priester- Ökonom Plutarchos Kostantinidis.

Um 18:30 Uhr beginnt die Prozession mit der ersten Station am Rathausplatz, wo wir ein kurzes Bittgebet für die Stadt sprechen. Ein griechischer Frauenchor begleitet das Gebet mit traditionell kirchlichen Beweinungs-Liedern.

Nach dem Bittgebet werden Vertreter von Kirche, Staat und Stadt kurze Grussworte sprechen. Bürgermeister Franz Hofstetter sowie Pater Dominik Sobolewski, in Vertretung der katholischen Kirche, werden teilnehmen und Grußworte sprechen. Auch Herr Landrat Martin Bayerstorfer wurde zur Feier eingeladen.

Anschließend führt die Prozession zum Wasserschloss, wo eine kurze Station mit Gebeten und Hymnen stattfinden wird.

Danach kehrt die Prozession zur Kirche zurück. Beim Betreten der Kirche wird der geschmückte Altar am Eingang hochgehalten, sodass alle Menschen darunter hindurch in die Kirche gehen. Dies soll erneut daran erinnern, dass alle Gläubigen durch ihre eigene Taufe Anteil nehmen am Tod und an der Auferstehung Jesu Christi.

Am darauffolgenden Tag, Samstag den 27. April 2019, um 20 Uhr feiert die Griechisch-Orthodoxe Gemeinde den Ostergottesdienst in der Evangelischen Johanniskirche (Olaf-Gulbransson-Straße 5, 84416 Taufkirchen).

Alle Taufkirchner und Taufkirchnerinnen sowie alle orthodoxen und nicht orthodoxen Gläubigen, sind zum orthodoxen Karfreitags- und Ostergottesdienst herzlich eingeladen.