Gemeindearchiv geöffnet

20.12.2020 15:15 - 16:45

Das Heimatkundliche Gemeindearchiv wurde im Laufe des Jahres komplett neu gestaltet und dabei auch eine Ausstellung geschaffen.

Die Ausstellung zeigt mit vielen Exponaten aus Handel, Handwerk, Haushalt, Schule, Kirche, Vereine, etc., wie es „früher“ war bzw. welche Gegenstände man vor 50, 100 oder noch mehr Jahren verwendet hat. Das Archiv umfasst eine Halle mit 170 qm, einen Dokumentenraum mit 27 qm sowie ein Büro mit 20 qm. In der Halle finden sich etwa 1.300 Exponate, davon ca. 800 in der Ausstellung und 500 im Depot.

Grundstock des Heimatkundlichen Gemeindearchivs ist die Sammlung des Heimatforschers Ludwig Tafelmayer, die viele Schrift- und Bilddokumente in 950 themenbezogenen Ordnern sowie 700 Tafeln aus der ehemaligen Dauerausstellung im alten Rathaus umfasst. Diese Sammlung, die sich sogar über die Gemeindegrenzen hinaus erstreckt, ist ein ungeheurer historischer Schatz und einmalig im Landkreis Erding.

Außerdem verfügt das Gemeindearchiv seit kurzem auch über die Sammlung des Heimatforschers Sepp Heilmeier, die eine Ortschronik mit umfangreichem Schrift- und Bildmaterial beinhaltet und ebenfalls für die Historie der Gemeinde von großer Bedeutung ist.

Das Heimatkundliche Gemeindearchiv soll nun im November und im Dezember an insgesamt 6 Sonntagen für die Öffentlichkeit zugänglich gemacht werden. Geplant sind folgende Öffnungszeiten:

15./22./29. November
6./13./20. Dezember,
jeweils von 13.30 Uhr - 15.00 Uhr und von 15.15 Uhr - 16.45 Uhr

Der Einlass ist wegen Corona auf jeweils max. 15 Personen begrenzt und kann nur nach Anmeldung erfolgen. Anmeldung ist möglich per E-Mail unter gemeindearchiv(at)tfk-aussenstelle.de oder telefonisch im Rathaus unter der Nummer 08084 3728.

Das Archiv-Team freut sich über zahlreiche Interessenten und Anmeldungen.

Tobias Karbaumer
Archivpfleger