Breitbanderschließung Gemeinde Taufkirchen (Vils)

In Bayern sind die Regionen außerhalb der großen Ballungsräume bei einer Bandbreite von mindestens 50 Mbit/s weitgehend unter- oder unversorgt. Deshalb bot das Bayerische Staatministerium für Wirtschaft und Medien, Energie und Technologie ein Förderprogramm für einen konsequenten Ausbau hochleistungsfähiger Breitbandnetze an.

Die Gemeinde Taufkirchen (Vils) entschied sich, an diesem Programm teilzunehmen. Zusammen mit der Beratungsfirma IK-T aus Regensburg wurde eine möglichst großflächige Versorgung des Gemeindegebietes ausgearbeitet. Dabei wurde das Ausbaugebiet in zwei Abschnitt unterteilt und als Los 1 und Los 2 bezeichnet. Eine Darstellung steht unter folgendem Link zum Download bereit:
Breitbandausbau Taufkirchen Los1+2 (PDF, 2,8 MB)

Für Los 1 wurde vom Gemeinderat Anfang Oktober 2014 der Auftrag für den Ausbau des Hochgeschwindigkeitsnetzes mit Glasfasertechnik an die Deutsche Telekom erteilt.

Alle dokumentierten Verfahrensschritte zum „Breitbandausbau Taufkirchen (Vils) Los 1“ können mit nachfolgenden Links aufgerufen und eingesehen werden.

Da die Förderkriterien inzwischen erheblich vereinfacht wurden, soll nunmehr (Stand Ende Oktober 2014) auch mit der Umsetzung von Los 2 begonnen werden.

Alle erforderlichen Informationen sind auf der Homepage der Firma IK-T Regensburg erhältlich, die mit folgendem Link aufgerufen werden können:

Internet: „Breitbandausbau Taufkirchen (Vils) Los 2“